ЛИПАЗА

ЛИПАЗА
ЛИПАЗА (от греч. lipos—■ жир), липолитический фермент, относящийся к группе эсте-раз, т. е. ферментов, расщепляющих сложные эфиры (эсте-ры) согласно уравнению R.CO—О—R/ + + H20-^RCOOH + R'OH на спирт и кислоту. Действие эстераз распространяется на сложные эфиры как одноатомных спиртов .и низших жирных к-т, так и многоатомных спиртов (напр. глицерина) и высокомолекулярных жирных к-т. Под Л.в собственном смысле подразумевают те ферменты, которые преимущественно расщепляют именно эфиры последнего типа, в первую очередь триглицериды высших жирных кислот, к к-рым относятся и жиры. Но строгого отграничения группы истинных Л. провести не представляется еще возможным, т. к. с одной стороны ферменты, энергично расщепляющие обычные жиры, способны ги-дролизировать и другие эстеры, а с другой стороны эстеразы, преимущественно расщепляющие низшие эстеры, могут, хотя и слабее истинных Л., омылять и триглицериды.—По происхождению Л.можно подразделить на растительные—фитолипазы и животные—зоолипазы. Первые встречаются в бактериях; особенно много их в маслянистых семенах,напр.в семенах клещевины. В животном организме мы встречаемся с Л. на всем протяжении пищеварительного тракта; наиболее активный фермент выделяется в соке поджелудочной железы (стеапсин, сте-аптаза); кишечный и желудочный соки также содержат Л.; согласно Шееру (Scheer) и Колдаеву и Пикулю Л. имеется и в слюне. Помимо этих сецернируемых в пищеварительный тракт ферментов мы встречаем Л. во всех тканях и органах: в печени, мозгу, почках, крови и т. д. СвойстваЛ.в значительной мере выяснены в результате работ лаборатории Виль-штеттера (Willstatter), относящихся к последним годам. Долго державшееся представление о нерастворимости Л. в воде не подтвердилось, т. к. после надлежащей очистки удается получить препараты, легко и нацело растворимые, хотя и нестойкие в водном растворе. Наиболее чистые препараты не дают реакций ни на белки ни на углеводы, содержат около 10% азота, довольно много золы. При исследовании пищеварительных соков в их естественном состоянии содержащиеся в них Л. обнаруживают различные оптимумы рН: для Л. поджелудочной железы около 7,5, крови—8,0, печени— 7,8—8,5, для Л. желудочного сока около 5,0. Однако, по Вилынтеттеру, это различие обусловлено не разной природой ферментов, а только наличием различных примесей, «сопутствующих веществ», оказывающих в зависимости от рН то активирующее то угнетающее влияние. Этими же сопутствующими веществами в значительной степени обусловлено обнаруженное Рона (Rona) неодинаковое отношение Л. различного происхождения к разным ядам (см. таблицу). Яд Сыворотка чело- соба-век ка Подтел. железа человека и собаки Печень чел. и соб. Почки Селезенка (собака) Легкое Желудок ! Хинин 1 + + Атоксил | + + + + + + + 1 1 + ! - | + ! i По Вилынтеттеру, Л. поджелудочной железы и желудочного сока являются идентичными или во всяком случае очень близкими; несомненно отлична от них Л. печени. По отношению к жиру поджелудочная Л. почти в 10 000 раз активнее печоночной, по отношению к трибутирину всего в 100 раз, а по отношению к метил-бутирату печоночная оказывается в 2,5 раза активнее панкреатической. Т.о. фермент поджелудочной железы является истинной липазой, способной расщеплять и простые эфиры, а фермент печени— эетеразой, лишь в слабой степени гидролизирующей обычные жиры. Подобно карбогидразам Л. обнаруживают стереохи-мическую специфичность, действуя преимущественно то на один то на другой из сте-реоизомерных субстратов. На липазах была впервые с несомненностью обнаружена, обратимость действия ферментов: в смеси спирта и к-ты с течением времени устанавливается то же самое состояние равновесия, какое достигается при гидролизе соответствующего сложного эфира. Главнейшие методы количественного определения Л. основываются или на определении количества образующихся жирных к-т или на измерении поверхностного натяжения, меняющегося по мере расщепления капилярноактивных субстратов в роде моно- или трибутирина. Для точного учета необходимо устранить влияние активирующих или тормозящих случайных примесей. Для этого Вилынтеттер предложил метод «уравнивающего активирования. или угнетения». Для алкалиметрического определения в щелочной среде активаторами служат альбумин и хлористый кальций, при сталагмометрическом методе—альбумин и олеат кальция. Активирующее действие этих веществ объясняется тем, что они образуют адсорпционные соединения типа: /ЖИР альбумин^ хлипаза или комплексные адсорбаты типа: олеат кальция—альбумин жир                липаза Давно известное активирующее действие желчи также объясняется не переведением зимогена Л. в активную форму, а именно. образованием такого рода адсорпционных. соединений. — Алкалиметрическое определение по Вилынтеттеру: дово- дят исследуемый материал (сок, раствор сухого препарата) водой до 10 см3, прибавляют 2,5 г оливкового масла, 2 см3 буферного раствора (п-раствор NHg + n-раст-вор NH4C1 в отношении 1:2, рН=8,9), 0,5 еж3 2%-ного СаС12 и 0,5 см3 3%-ного раствора альбумина, взбалтывают 3 минуты и помещают в термостат при 30°. Перед титрованием прибавляют спирта до 125 см3 и 20 см3 эфира, титруют п/10 или п/г шелочью с ти-молфталеином в качестве индикатора. Выбирают условия так, чтобы расщепилось не более 24% имевшегося количества жира; рН при этом к концу сдвигается к 5,5.—Рона иЛазницкийпредложили газометрический метод: в качестве субстрата берется эмульсия трибутирина в Рингеров-ском растворе. Отщепляющаяся масляная к-та вытесняет из бикарбоната Рингеровско-го раствора углекислоту, вызывающую повышение давления, к-рое и отсчитывается на манометре.—Получивший в наст, время наибольшее распространение сталагмометр и чес кий метод Рона и Михаелиса (Michaelis) основан на том, что трибутирин сильно понижает поверхностное натяжение воды, продукты же его расщепления (глицерин и масляная к-та) обладают этим свойством лишь в очень малой степени. Т. о. по изменению поверхностного натяжения (оно определяется счетом числа капель из капи-лярной пипетки сталагмометра) можно судить о расщеплении трибутирина. Лит.: Вейнберг С. и Мелентьева Е., К вопросу о ферментах женского молока, Журн. по изуч. раннего детск. возраста, т. VI, № 927; Ч е-б о кс аров М. и М а л к и и 3., Надпочечнико-вая липаза, Казанск. мед. жури., 1927, № 3; Kol-dajew В. u. Piku], t)ber die lipolvtische Wir-kung des Speichels, Biochem. Ztschr., B. CCXII, 1929; Oppenheimer C, Die Fermente und Hire Wir-kungen, B.I u. Ill, Lpz., 1925—29; Ron a P., Prak-tikum der physiologischen Chemie, T. 1—Fermentme-tlioden, В., 1926; Waldschmidt-Leitz E., Die Enzyme, Braunschweig, 1925; "Willstatter R. u. W a 1 d s с h m i d t-L eitzE., t)ber Pankreas-lipase, Hoppe-Seylers Ztschr. i. physiol. Chemie, B. С XXV, 1923.                                             В. Энгельгардт.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЛИПАЗА" в других словарях:

  • липаза — [< гр. жир] – биол. фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • липаза — сущ., кол во синонимов: 3 • стеапсин (3) • фермент (253) • энзим (33) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • липаза — Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов на глицерин и жирные кислоты [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN lipase …   Справочник технического переводчика

  • Липаза — Компьютерная модель панкреатической липазы (PLRP2) морской свинки. Липаза (англ. Lipase), иногда Стеапсин (англ. steapsin) водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров липидных субстратов, помогая… …   Википедия

  • липаза — lipase липаза [КФ 3.1.1.3]. Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • липаза — lipazė statusas T sritis chemija apibrėžtis Riebalus skaidantis fermentas. atitikmenys: angl. lipase rus. липаза …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Липаза поджелудочной железы — Панкреатическая липаза (липаза поджелудочной железы, англ. pancreatic lipase) ) (КФ 3.1.1.3) пищеварительный фермент, относящийся к классу липаз. По действию на липиды панкреатическая липаза похожа на печёночную липазу крови. Синтез и роль… …   Википедия

  • липаза — фермент класса гидролаз (КФ 3.1.1.3), катализирующий обратимую реакцию гидролитического расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты; содержится, напр., в секретах поджелудочной железы и кишечника …   Большой медицинский словарь

  • Липаза — это особый фермент, расщепляющий в растениях масла на жирные кислоты и глицерин. Она растворима в воде. В последнее время было доказано, что в маслянистых семенах имеется еще фермент нерастворимый в воде, связанный с протоплазмой, а также… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • липаза — один из липолитических ферментов, гидролизующих нейтральные жиры или фосфолипиды отщеплением радикала жирной кислоты от глицеринового остатка. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»